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本日は趣向を変えてまた別のお店にしてみました。(だっていまむら混んでたんだもん)
富士に本店のあるという、大山の桜海老かきあげ塩。
自慢のスープはやはり美味しい。んだけど、うっかり「にんにくいれますか?」に「はい」といってしまったら、生みじんぎりがけっこうはいってて「にんにく塩ラーメン」になってしまった。このにんにくでお箸が進んだという気もします。
ちょっと桜海老のかきあげを食べてみると、、ばばちゃんに軍配!
どうやってつながってるのかと思うくらい薄い衣なので、てんかすみたいだぞ。
ただ、スープにつけてたべるとこれはこれでいけます。で、食べ進むとどんどん美味しくなったのが不思議です。
ぜんぶ一度にラーメンにのせないで、、ちょっとづつつけてかりかりを味わうのが正解だな。これ。
で、麺。HPには中細ちぢれ麺ってあるんだけど、いや、まっすぐでしたから。で、「切った」というかんじの角っこが。HPにある麺のほうがよかったなぁ。
どうやら2号は、ラーメンの麺は丸いほうが好きらしいです。
そう、やっぱりここも麺のミスマッチ。塩ラーメンは難しいようです。
ところで、この大山の店主、元はラーメン二郎ののれんわけのお店をやってたらしいです。どこかのHPに「二郎系をのこしつつ」って書いてあったけど、いや、すみません、私がまだ大学横にしかなかった二郎の行列に女の子がいるなどありえない状態で一応おしゃれしてるのにサークルの先輩たちに午後4時ごろにつれてかれ、美味しかったけどすっかりオナカの調子を悪くした、おぢさんの指がつかって出てくるのがあたりまえのあのこってり二郎の面影なんてまったくありませんよ?
注文のお作法を教わって、ものすごく緊張と期待に満ちてたのにおぢさん私の注文聞かずに勝手にこぶたにして素通りするんだもんなぁ。
二郎もチェーン展開して一般向けに変わっちゃったんでしょうか。まぁ、あの頃はなぜか癖になっちゃうって味だったし。きっと、美味しくなってるんでしょうね。
関係ないけど、今日のメントレに石黒賢がでてました。昔、にこたまの東急自動車学校にテニスウェアのまま講習に来てたなぁ。リストバンドまでしてて、「へんなやつ」でしたよ。
投稿者 親バカ2号 : 2006年05月26日 12:33
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