アンジンベ&カブルニオ
焼津のマルデンさんより本日届きました。
早速、白赤1本づつ空ける。
白(アンジンベ)はもう少し冷やした方が美味しかったかも。ワイン単体の味は好みなのだが、どんな料理とあわせれば良いもんか・・・。
赤(カブルニオ)は逆に単体では今ひとつピンと来ないのだが、料理と一緒に飲むと抜群に美味い。
いつもナイスなセレクションありがとうございます。m(_ _)m
その他のワインリストはこちら。
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Santagostino Bianco(FIRRIATO/シチリア州)
- 品種:カタラット、シャルドネ
- メロンや桃、バニラ香りなど甘く繊細な香り。大変アロマティックで、エレガントさを感フフィッツリアート社でもっとも重要で、成功を収めている白ワイン。
Angimbe (CUSMANO/シチリア州)
- 品種:シャルドネ、インツォリア
- アンジンベとは、ブドウ畑の近くにある森の名前。8月初旬にシャルドネ、9月初旬にインツォリアの収穫が手摘みで行われます。
- トロピカルフルーツを思わせる完熟した果実の香り。たっぷりとした果実味と厚みのあるボディ。農耕でありながら、上質の酸味も感じられ、余韻も長く続きいます。
IL CORONCINO(FATTORIACORONCINO/マルケ州)
- 品種:ヴェルデッキオ
- ピオ(自然派)の代表的。
- フレッシュなパイナップルの濃厚な香りでヴェルデッキオの特徴をまさに印象付ける。口の中いっぱいに広がる充実した果実味と存在感をしっかりと残してくれる。
Cabrunio (TENUTA MONTETI/トスカーナ州)
- 品種:カベルネソーヴィニオン、メルロ、アリカンテ、プチベルド&カベルネフラン
- モンティティの丘の頂上付近のブドウで造られる、樽熟成12ヶ月ながら濃すぎない決め細やかな、滑らかなタッチ。エレガントなスタイルを追求したデリケートな赤ワイン。
- ちなみにこの2004年が造り手の初ヴィンテージ。今後注目のトスカーナの生産者!
Benuara (CUSUMANO/シチリア州)
- 品種:ネーロ・ダーヴォラ、シラー
- トレビッキエリにアスタリスクマーク獲得
- ネーロ・ダーヴォラの果実味とシラーのスパイシーさが絶妙の味わい、果実実たっぷり、バルサミコやタバコのニュアンスのあるスパイシーな香り。
- 中身のしっかりとした力強さとフレッシュな味わい。
Colline Teramane(FARNESE/アプルッツォ州)
- 品種:モンテプルチアーノ
- カカオやプラムのような甘くスパイシーな香り。たっぷりの果実味。上品な舌触りとタンニン分。土地の可能性を感じさせる、すばらしいモンテプルチアーノです。
- 「ルカ・マローニ」で、96点もの高得点を獲得★「ガンペロ・ロッソ」にて2グラス★「ドクゥエミラビーニ」にて4房
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投稿者 親バカ1号 : 2007年08月19日 22:18
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残暑お見舞い申し上げます。
毎日暑いのでビール&スプマンテ&白ワインup^^up
早速飲んでいただき、またコメントもありがとうございます!
ブログでななてぃ拝見させていただくのがとても楽しみです。(キュートなお腹・・・思わず ^ ^ 懐かしいです)
また宜しくお願い致します。(¥確認¥ありがとうございました)
投稿者 tsuttie : 2007年08月24日 17:05
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