2005年09月03日(土曜日)
カツオのカルパッチョガスパチョソース
2号が雑誌の切抜きを見て作ってくれた。
ガスパチョとカツオって会うんだ!とびっくり。
今度また作ってもらえるようにレシピをメモっておく。
投稿者 親バカ1号 : 2005年09月03日 21:48
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2号が雑誌の切抜きを見て作ってくれた。
ガスパチョとカツオって会うんだ!とびっくり。
今度また作ってもらえるようにレシピをメモっておく。
●材料(1人前)
カツオ1サクの1/3/トマト1個/きゅうり1/4/しょうがのスライス3枚/ニンニク半かけ/大葉3枚/オクラ3本/ごま少々/レモン汁少々/オリーブオイル大さじ6/しょうゆ3滴/塩2つまみ/タバスコ3滴
①材料は基本的に冷やしておくこと。トマトは適当な大きさに切り、にんにく、オリーブオイル大さじ5、塩を一緒にミキサーにかける。この時、とろとろになるまでかけておくのがポイント。
②きゅうりとオクラは輪切りに、しょうがは千切り、大葉はみじん切りにして、塩、しょうゆ、オリーブオイル大さじ1をふりかける。さらにレモン汁とタバスコを少々加えれば、野菜の薬味が完成。
③カツオの皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。あまり薄く切り過ぎない事。その後、①で作ったソースを皿に厚めに敷き、カツオを並べた後、②の薬味をのせ、最後にごまを散らし、冷たいうちに食べる。
「ボワヴェール」という西新橋のお店直伝の料理。
お店にも行ってみたい。
投稿者 親バカ1号 : 2005年09月03日 21:48
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