« 音楽・映像デジタル化Professionalテクニック | メイン | いただきます »

2004年12月11日(土曜日)

かんたんりんごケーキ

041211_125001.jpg
ななてぃ、本日は食べ物にわがままをおっしゃる、、りんごやバナナ、パンプディングなどは召し上がっても、お粥やおうどんはスプーンを押し戻します。なのでいただいたりんごが大活躍(お腹にもいいし)なのですが、親バカ2号も大好物のりんごケーキなら食べてくれるかな、ということで久しぶりに焼いてみました。ケーキにはもったいないくらい美味しいりんごを使ったのでやばい、、止まらない。。ななてぃにはまだ早いかしらねっ。

投稿者 親バカ2号 : 2004年12月11日 12:51

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://nanaty.sakura.ne.jp/toraba.cgi/831

コメント

ありがとーーー。
おっぱいつまり、治ったらやくわ・・・
楽しみっす。

投稿者 yuka : 2004年12月11日 23:25

はーーい。基本は、
準備:天板にアルミホイルをしいてサラダ油を塗っておく。オーブンは170-180度。
1.薄力粉2Cup、シナモン小さじ2、重曹小さじ1、塩ひとつまみを一緒にふるいにかけておく。
2.サラダ油1/2Cup,砂糖1Cup、卵2個をよく混ぜる。
3.りんごは紅玉だと3個、、おっきいのだったら1個半から2個かな。適当。いちょう切りにして、1.の粉をまぶすようにして2.に入れる。で、全体をまぜる。
4.天板にひろげて、30-40分焼く。ガスだと30分でいけるんだけど、電気だと45分かかったなぁ。
5.本当は砂糖なしの生クリームとか添えると美味。アイスも美味。

いやかんたん、あわ立てもいらず、混ぜて焼くだけ。重曹はベーキングパウダーでもいけると思います。ただ、今回は砂糖を1/2Cupにした。ちなみに半分の分量で作ってもいいかも、、作りすぎました。シナモンとかも入れちゃったけど控えめにしました。てなところかしらん。

投稿者 Anonymous : 2004年12月11日 20:43

すいませーーん。
レシピ教えてくださいまし。

投稿者 YUKA : 2004年12月11日 19:58

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)